Resep Sop Kambing
Jika
anda penggemar olahan daging kambing, Lebaran tentu belum terasa
istimewa tanpa hadirnya hidangan berbahan dasar daging kambing. Oleh
sebab itu, kami hadirkan resep sop kambing bagi anda. Mengolah daging
kambing memerlukan kecermatan tersendiri, hal ini yang menjadikan
beberapa orang … Continue reading
Resep Opor Ayam
Hidangan
opor ayam mudah sekali kita jumpai saat hari raya Idul Fitri sebagai
salah satu pelengkap makan ketupat. Rasanya yang gurih akan berpadu
nikmat disandingkan dengan rasa pedas sambal goreng hati. Di hari-hari
biasa, anda bisa juga menyajikan opor ayam … Continue reading
Resep Es Kelapa Muda
Segarnya
es kelapa di siang hari tentu tidak bisa anda nikmati di bulan puasa.
Menghidangkannya di hari Lebaran tentu akan sangat nikmat. Segelas es
kelapa muda dengan kuah gula merah yang legit bisa menjadi minuman yang
sangat menyegarkan bagi tamu-tamu … Continue reading
Resep Kue Widaran Keju
Dari
bentuknya kue widaran keju mirip dengan kue telur gabus. Hanya saja kue
gabus bercita rasa manis karena dilapisi dengan gula bubuk yang
dicairkan, sedangkan resep kue widaran keju ini rasanya gurih asin. Asal
usul kue widaran ini memang tidak … Continue reading
Resep Kue Semprit
Berbentuk
bunga dan berhiaskan sukade (irisan buah kering) dibagian tengahnya,
siapa yang tidak terpuka dengan tampilan kue semprit? Dari segi bahan
baku, kue kering ini hampir mirip dengan kue sagu keju, hanya berbeda
pada penggunaan tepung saja. Kue semprit menggunakan … Continue reading
Resep Kue Lidah Kucing
Kue
ini diadaptasi dari kue khas negeri Belanda ‘kattetong’ yang secara
harfiah berarti lidah kucing. Dari tampilan fisiknya yang panjang dan
tipislah rasanya nama kue ini berasal. Membuat resep kue lidah kucing
bisa dibilang cukup mudah, baik secara tehnik pembuatan … Continue reading
Resep Kacang Mede
Cemilan
lain yang biasanya disajikan saat Lebaran selain kacang bawang dan
kacang telur, biasanya adalah kacang mede. Rasanya yang lebih gurih
dibanding kacang tanah membuat kacang mede digemari banyak orang. Kali
ini kami menyajikan resep kacang mede yang agak berbeda … Continue reading
Resep Kacang Telur
Rasa
gurih dari kacang tanah, berpadu dengan sedikit rasa manis dari tepung
kanji dan maizena dan gurihnya telur berpadu sempurna dalam resep kacang
telur yang kami sajikan kali ini. Variasi dari olahan kacang tanah bisa
menjadi alternatif suguhan bagi para … Continue reading
Resep Kacang Bawang
Cemilan
yang pasti ada di meja tamu pada saat hari raya Idhul Fitri, salah
satunya adalah kacang bawang. Anda pun pasti tak pernah absen
menyajikannya, bukan? Untuk mendapatkan kacang bawang yang cantik
tampilannya, pilihlah kacang yang masih baru, tidak banyak … Continue reading
Resep Tape Ketan
Tape
ketan hitam adalah salah satu sajian Lebaran tradisional yang mulai
jarang dihidangkan saat ini. Proses pembuatannya yang sedikit
membutuhkan waktu biasanya menjadi alasan mengapa orang malas membuat
tape ketan hitam. Belum lagi risiko gagal pada saat proses fermentasi
tape. … Continue reading
Resep Rujak Serut
Rasa
manis-asam dari buah-buahan, berpadu dengan manis dari gula merah dan
pedas dari cabai, pasti akan digemari oleh para tamu. Ya, semangkok
kecil rujak serut yang segar sangatlah pas disajikan sebagai appetizer
melengkapi rangkaian hidangan Lebaran anda. Agar resep rujak … Continue reading
Resep Bika Ambon
Meski
menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari salah satu
propinsi di bagian timur Indonesia, tetapi justru dari ibukota Sumatera
Utara yaitu Medan. Konon, pada mualanya salah satu toko yang pertama
kali menjajakan cake ini terletak di … Continue reading
Resep Manisan Kolang Kaling
Kolang-kaling
atau dikenal dengan nama lain cengkaleng (bahasa sunda), enau
(sumatra), ijuk (sulawesi) merupakan buah dari pohon aren yang direbus
dalam jangka waktu lama, dan biasanya dijual di pasar sudah dalam
keadaan siap olah. Untuk dibuat manisan, pilihlah kolang-kaling yang … Continue reading
Resep Soto Padang
Satu
lagi hidangan soto nusantara yang dapat dijadikan pilihan hidangan
Lebaran; resep soto padang. Hidangan ini termasuk hidangan sepinggan
yang komplit, karena di dalamnya terdapat perkedel, suun, dan daging
kering atau dendeng. Sebagai pilihan, anda dapat menyajikannya dengan
nasi maupun … Continue reading
Resep Soto Betawi
Bosan
dengan hidangan Lebaran yang itu-itu saja? Anda bisa mencoba hidangan
soto khas nusantara yang begitu beragam jumlahnya. Salah satunya yang
kami sajikan berikut ini resep Soto Betawi. Soto Betawi termasuk salah
satu hidangan dengan beragam isi, dar mulai daging, … Continue reading
Resep Sambal Goreng Udang
Beberapa
waktu lalu kami pernah menyajikan resep sambal goreng hati anda. Hampir
mirip dengan ‘saudaranya’ terdahulu, kali ini kami menyajikan resep
sambal goreng udang. Resep ini cocok disajikan bersama ketupat dan opor
ayam. Berbeda dengan sambal goreng hati yang bercita … Continue reading
Resep Ayam Goreng Serundeng
Tidak
semua orang menyukai hidangan berbahan dasar daging sapi atau kambing.
Bagi anda penggemar olahan dari daging ayam, kami punya resep ayam
goreng serundeng bagi anda. Disajikan dengan ketupat dan sayur berkuah
santan, ataupun dengan nasi hangat berteman lalapan segar … Continue reading
Resep Gulai Pakis
Bagi
sebagian masyarakat Indonesia, umumnya di Pulau Jawa, tanaman pakis
belumlah umum untuk dikonsumsi. Namun bagi suku Minang, resep gulai
pakis adalah salah satu menu spesial saat hari raya Idul Fitri tiba.
Seiring dengan akulturasi budaya, belakangan ini gulai pakis … Continue reading
Resep Empal
Seperti
halnya dendeng balado, empal juga merupakan olahan daging yang sering
disajikan saat Lebaran bagi anda yang kurang menyukai masakan bersantan.
Empal bisa dikatakan sedikit lebih sehat daripada dendeng karena proses
penggorengan dagingnya yang tidak terlalu lama. Resep empal ini … Continue reading
Resep Dendeng Balado
Jika
anda bosan dengan sajian Lebaran yang kaya akan santan, dendeng balado
adalah salah satu pilihan tepat cara mengolah daging tanpa menggunakan
santan. Hanya saja, anda perlu memperhatikan cara pengolahan daging ini
tetap menggunakan minyak goreng, jadi tetap perhatikan kuantitas … Continue reading
Resep Sosis Solo
Untuk
kudapan alternatif selain kue kering, anda bisa menyajikan salah satu
jenis risoles khas Indonesia — resep sosis Solo. Hidangan yang termasuk
finger food ini tidak terlalu mengenyangkan sehingga cocok menjadi
appetizer bagi tamu-tamu anda. Ada dua cara pengolahan sosis … Continue reading
Resep Gado Gado Padang
Pilihan
hidangan sayur selain asinan, anda bisa menyajikan gado-gado sebagai
hidangan sumber serat di hari Lebaran. Resep yang kami sajikan kali ini
adalah resep gado-gado Padang. Berbeda dengan gado-gado pada umumnya,
dalam bumbu gado-gado padang menggunakan santan kental. Jika anda … Continue reading
Resep Asinan Bogor
Setelah
satu bulan menahan lapar dan dahaga di siang hari, saat Lebaran
seringkali kita menginginkan cemilan sehat yang tidak terlalu
mengenyangkan. Resep Asinan Bogor bisa menjadi salah satu pilihan untuk
disajikan. Segarnya sayur-mayur berpadu dengan bumbu asam dari cuka dan …
Continue reading
Resep Ayam Kalio
Orang
sering bertanya, apa bedanya kalio dengan gulai? Perbedaan terletak
dari cara memasaknya. Pada proses memasak kalio, bumbu ditumis terlebih
dahulu hingga harum, baru dimasukkan bahan-bahan lainnya, terakhir
dimasukkan santan. Sedangkan pada gulai, semua bumbu mentah dimasak
bersama santan hingga … Continue reading
No comments:
Post a Comment