- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
- 500 ml air santan
- 250 ml air kelapa
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh jinten
- 5 siung bawang putih
Sambal Special buat Ayam Bakar Kalasan :
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
- 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
- Masak air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai bumbu matang dan mendidih, Lalu masukkan ayam dan gula merah sisir, masak sampai bumbu-bumbu meresap dan air santan terserap.
- Gunakan penjepit dan bakar ayam yang sebelumnya sudah di beri bumbu diatas bara api sampai matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, Setelah itu angkat.
- Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah berikut sambal limau.
Mudah bukan? sekian resep dari kami semoga bermanfaat untuk anda terima kasih selamat mencoba
No comments:
Post a Comment