Thursday 6 February 2014

Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Penyet Pedas

Resep Membuat Ayam Goreng Sambal Penyet Pedas

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa
  • Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 8 lembar daun selada
  • 1 buah ketimun, potong-potong
  • 4 lembar kol


Sambal:

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap
dan kering. Angkat, sisikan. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Sambal: goreng semua bahan sambal sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.

Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal selagi ayam masi panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.

Porsi untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment